Réponse à un poème d'anniversaire
A l'ami COUSIN, collègue de ma fille Léone
8 novembre 1947
Hélas ! J'ai soixante quatre ans !
Vous me direz c'est un bel âge.
Pour moi c'est un désavantage
De n'avoir plus mes vingt printemps.
Lors je rêvais au clair de lune
Cherchant le chemin du bonheur
Sur les lèvres d'une âme soeur.
Qu'elle était grande ma fortune !
Je fus un galant troubadour
Troublant plus d'une femme honnête ;
Mais j'ai souffert d'être poète :
J'ai payé ma dette à l'Amour.
Le Temps resserre son étreinte.
Je sens mon coeur se refroidir
Comme la cendre d'un désir
Dont la flamme est à peine éteinte.
Cousin, tes vers m'ont enchanté
Et merci de tes voeux sincères ;
Mais il ne croit plus aux chimères
Le vieux Bec de Gaz argenté.
Honoré HARMAND