AMOURS DIVERSES
Le poete amant.
Sonnet.
Pour devenir poëte, et m' élever aux cieux
J' allois chercher la croupe et l' onde de Parnasse ;
Lors qu' Apollon me dit, d' où te vient cette audace ?
Penses-tu meriter un nom si precieux ?
À ces mots, je descends de ce mont glorieux,
Le dépit dans le coeur, la honte sur la face ;
Amour qui m' apperçoit me console, et m' embrasse,
Vien, dit-il, à Paphos, je t' y traitteray mieux.
Soudain je suy ses pas et du corps et de l' ame,
Mais ce traistre me plonge en un gouffre de flâme,
Ou je bois au lieu d' eau des brasiers consumans ;
Depuis ce jour fatal je crains, et je souhaitte,
Je soûpire des maux, je pleure des tourmens ;
Et je me trouve amant au lieu d' estre poëte.