Le pedant parasite.
Sonnet 3.
Muse escampe d' icy, ce muscat me fait croire
Que je feray sans toy quelque ouvrage falot
Capable de siffler ce maistre Sibilot,
Qui ne joint pas un art à son art de memoire.
Dés que je vois ce rustre, et que j' oy son grimoire,
Qui commence à la souppe et cesse à l' angelot ;
C' est lors qu' en imitant Regnier, et Berthelot,
J' escris d' un pied de veau sa vie, et son histoire.
Mais d' où vient que mes vers deviennent si rampans ?
Voudrois je convertir mes aigles en serpens,
Et du cheval volant en faire un de bagage ?
Quoy qu' icy je m' esgare, et rime de travers
Tousjours dans ce sonnet j' emporte l' avantage,
Que mon sujet encore est plus sot que mes vers.